Автоцентр "Кузов"

АвтоРадиоКанал

Возмещение морального вреда

Возмещения морального вреда стоит отличать, от вреда имущественного а так же вреда здоровью и жизни. В определенных случая моральный вред может подлежать возмещению в совокупности с иным вредом, либо же взыскиваться самостоятельно. Основы возмещения морального вреда закреплены в ст. 151 Гражданского кодекса РФ.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Например, когда:

  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания,
  • вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

По вопросам единообразного применения судами положений законодательства регулирующего отношения по возмещению морального вреда, суд высшей инстанции дал разъяснения судам, изложенные в пленуме Верхового суда Российской Федерации (Постановление №10 от 20.12.1994г.).

Исходя из анализа судебной практики и законодательства, очевиден следующий вывод: Компенсация морального вреда возможна лишь в случаях нарушения нематериальных прав человека (жизнь, здоровье, деловая репутация), а так же неимущетсвенных прав (авторское право, деловая репутация и т.п.). А так же в случаях прямо предусмотренных законом (ФЗ о Защите прав потребителей, Трудовой кодекс и т.п.).

При требовании компенсации за вред причиненный в ДТП, следует знать о том, что в случае причинения только ущерба автомобилю, потерпевший не может рассчитывать на возмещение морального вреда. Если же вред причинен не только имущество но и здоровью, то в этом случае моральный вред будет иметь место для потерпевшего, причем независимо от вины водителя источника повышенной опасности.

Например, если водитель виновник ДТП погиб, а водитель не виновный в аварии остался невредим, то потерпевший имеет право предъявить претензии о моральном вреде как наследникам погибшего, так и на водителя который в ДТП не виновен, но тем не менее несет ответственность как водитель ИПО независимо от вины.

На практике юристов ЕЦУУ, размеры возмещения морального вреда за причинение вреда здоровью в судах Волгоградской области колеблются в среднем от 5 тыс. рублей (телесные повреждения не причинившие вреда здоровью) до 300 тыс. рублей (смерть потерпевшего).

Практика взыскания вреда по нормам закона о защите прав потребителей в среднем от 500 руб. до 30 тыс. рублей. За нарушение трудового законодательства 5-15 тыс. рублей.