Новости

11.06.2015

В случае получения устного отказа в заключении договора ОСАГО в филиалах страховых компаний необходимо обратиться в страховую компанию с письменным заявлением о заключении договора обязательного страхования. Заявление должно быть подано в 2-х экземплярах (один передается страховщику, второй с отметкой о вручении остается на руках заявителя). В случае отказа представителя страховщика принять заявления с приложениями, заявление, а также прилагаемые к нему документы, необходимо отправить в адрес страховой компании заказным почтовым отправлением с описью вложения. К заявлению необходимо приложить: 1) копию документа, удостоверяющего личность (если страхователем является физическое лицо) или копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо); 2) копию водительского удостоверения или копию водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством; 3) паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ; 4) копию диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств; 5) копию предыдущего полиса, если компания меняется.

Согласно п. 1 ст. 445 ГК РФ потребителю в течение 30 дней со дня получения заявления о заключении договора обязательного страхования должен прийти ответ от страховой компании с приглашением в офис для оформления нового полиса.

В соответствии со ст.30 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» надзор за деятельностью субъектов страхового дела осуществляется Банком России. Поэтому, жалобы на незаконные действия (бездействие) страховой компании следует направлять в Банк России.

Кроме того, гражданин вправе с требованием о понуждении заключения такого договора или в случае навязывания дополнительных услуг страховой компанией обращаться за защитой своих прав в суд по месту нахождения головной компании либо по месту жительства гражданина. Поскольку только судебные органы могут понудить страховую компанию заключить договор.

 
06.06.2015

ЦБ приостановил действие лицензии страховой группе «Компаньон», входящей в топ-25 по сборам. Компания не соблюдала требования к финансовой устойчивости и платежеспособности, сообщил регулятор.

Решение вступит в силу в день публикации «Вестника Банка России». С этого момента страховщик не сможет заключать новые договоры, но будет обязан обслуживать текущих клиентов.

Назвать решение ЦБ неожиданным сложно, вопросов к компании было много, в том числе и к качеству активов, признает управляющий директор RAEX Павел Самиев.

«Качественных активов у компании недостаточно для покрытия резервов и собственных средств. Компания учитывала активы с низким уровнем ликвидности, оценка которых не соответствует рыночной стоимости», – подтверждает источник, знакомый с отчетностью компании.

ЦБ не раз отмечал, что с 2014 г. основное направление надзора за страховщиками – контроль наличия на балансе реальных активов.

Регулятор давно знал о проблемах с активами страховщика, ЦБ особенно внимательно следил зв "Компаньоном" после истории вокруг продажи СК "Оранта", говорит источник, знающий это от сотрудника ЦБ. Более месяца компания ежедневно отчитывается перед ЦБ обо всех операциях, знает он.

Членство "Компаньона" в международной системе «Зеленая карта»

На прошлой неделе Российский союз автостраховщиков приостановил "Компаньону" членство в международной системе «Зеленая карта» (ОСАГО для выезжающий за рубеж на своем автомобиле) из-за отсутствия у страховщика банковских гарантий. Участие страховщика в системе требует наличия банковского депозита в 1 млн евро. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отмечал, что компания обещала снять проблему с гарантиями в ближайшие дни.

В конце прошлого года "Компаньон" купил у голландской группы Achmea страховую компанию "Оранта", сообщала Acmea. Хотя позже "Компаньон" отрицал покупку страховщика, а по данным СПАРК оказалось, что сделка была оформлена на страхового агента ООО «Зеленая карта», юридически не связанного с «Компаньоном». Гендиректором агента значился замдиректора по Сибирскому федеральному округу "Компаньона" Игорь Федяев. После сделки в «Оранте» начались массовые увольнения, сменился гендиректор, весь менеджмент был заменен на сотрудников «Компаньона», рассказывали сотрудники обеих компаний. Весной компания была перепродана Промсбербанку, после чего банк лишился лицензии. За ним ЦБ отозвал лицензию и у "Оранты", в которой на тот момент почти не осталось ликвидных активов.

 
04.06.2015

Страховая компания «Дар» 2 июня повторно присоединилась к соглашению о прямом возмещении убытков (ПВУ). Это следует из письма Российского союза автостраховщики, которое было разослано страховщикам ‒ участникам соглашения.

Как уже сообщало АСН, СК «Дар» 15 мая была исключена из соглашения о ПВУ. Союз осуществил ежеквартальный перерасчет сумм гарантийных взносов, которые должны быть размещены участниками указанного соглашения в рамках обеспечения исполнения финансовых обязательств при ПВУ. Как пояснили АСН в пресс-службе РСА, по итогам произведенного перерасчета размер гарантийного взноса ЗАО «СК «Дар» увеличился. Компания должна была обеспечить размещение недостающей суммы на соответствующем банковском счете, однако не сделала это в установленный срок.

Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/52366?get_cached#ixzz3c1BHxykc

 
01.06.2015

Приказом Банка России от 20 мая 2015 года № ОД-1117 (публикация в Вестнике Банка России № 45 от 26 мая 2015 года) отозвана лицензия на осуществление страхования ОАО РСТК.

 
20.05.2015

Страховая компания «Дар» 15 мая появилась в реестре страховых организаций, исключенных из участников соглашения о прямом возмещении убытков (ПВУ). Этот реестр ведет Российский союз автостраховщиков (РСА).

Как пояснили АСН в пресс-службе РСА, союз осуществил ежеквартальный перерасчет сумм гарантийных взносов, которые должны быть размещены участниками указанного соглашения в рамках обеспечения исполнения финансовых обязательств при прямом возмещении убытков. По итогам произведенного перерасчета размер гарантийного взноса ЗАО «СК «Дар» увеличился. Компания должна была обеспечить размещение недостающей суммы на соответствующем банковском счете, однако не сделала это в установленный срок, сообщили АСН в РСА. Нарушение данного требования является основанием для исключения страховщика из соглашения о ПВУ.

После исключения страховщику дается 30 дней на то, чтобы снова войти в соглашение. В противном случае его ждет исключение из РСА и запрет на заключение договоров ОСАГО.



Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/52095?get_cached#ixzz3aYnwKf7v

 
30.04.2015

ЦБ 22 апреля решил отозвать лицензию СК «Северная казна». Решение вступит в силу после его официального опубликования в Вестнике Банка России. В числе его причин регулятор называет представление недостоверной информации и неисполнение требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособност

Причиной принятия такого решения стало неустранение нарушений, ставших основанием для приостановления лицензии, «а именно в связи с неисполнением предписаний Банка России за представление недостоверной информации и за неисполнение требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности», сообщает пресс-служба ЦБ.

Теперь страховщик обязан принять решение о прекращении страховой деятельности и либо расторгнуть действующие договоры, либо передать их другому страховщику. В течение месяца компания должна уведомить о своем решении клиентов. Кроме того, «Северная казна» обязана исполнить обязательства по договорам, в том числе – произвести выплаты по наступившим страховым случаям, сообщает Банк России.

За 2014 г. «Северная казна» собрала 5,14 млрд р. премий. Выплаты составили 2,06 млрд р.

Как уже сообщало АСН, 18 декабря 2014 г. ЦБ решил назначить в компанию временную администрацию. 5 марта Банк России своим приказом также прекратил деятельность временной администрации. Это сделано в связи с отстранением ее руководителя Игоря Коваля от исполнения возложенных на него обязанностей.

СК «Северная казна» была создана в 1992 г. под названием СК «Центр». В 1994 г. ее приобрел банк «Северная казна», после чего ее название было изменено. В 2008 г. банк вышел из состава учредителей компании в связи с его ликвидацией.

 
29.04.2015

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-ЭС15-1554

 

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Москва 27 марта 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила

кассационную жалобу Прокуратуры города Москвы (Москва) от 04.02.2015

№ 8-1730-2013 на решение Арбитражного суда города Москвы от 16.07.2014

по делу № А40-160346/2013, постановление Девятого арбитражного

апелляционного суда от 24.09.2014 и постановление Арбитражного суда

Московского округа от 15.12.2014 по тому же делу

по иску открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах»

(Москва, далее – общество «Ингосстрах», истец) к Прокуратуре города Москвы

(Москва, далее – прокуратура, ответчик) взыскании 246 721 рублей 70 копеек

ущерба,

установила:

решением Арбитражного суда города Москвы от 16.07.2014, оставленным

без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда

от 24.09.2014 и постановлением Арбитражного суда Московского округа

от 15.12.2014, иск удовлетворен.

 

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных

судебных актов со ссылкой на неправильную оценку судами представленных

доказательств, а также допущенные нарушения норм материального

и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального

кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной

жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит

определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для

рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда

Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе,

представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм

материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших

на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра

судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса

о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство

в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения

в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов

в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Как установлено судами, в результате дорожно-транспортного

происшествия (далее 0ДТП) 21.02.2013 были причинены механические

повреждения автомобилю марки «Ауди» государственный регистрационный

номер А484УХ90, принадлежащему Маркову А.В., застрахованному

обществом «Ингосстрах» на основании полиса КАСКО № АI28329302.

ДТП произошло по вине водителя Шуринова Н.С., управлявшего

автомобилем «Шевроле» государственный регистрационный номер

М011ММ77, принадлежащему прокуратуре. Гражданская ответственность

виновного лица на момент ДТП была застрахована в страховом открытом

акционерном обществе «ВСК» (далее – общество «ВСК») по полису ОСАГО

серии ВВВ № 0190576177.

 

Стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля

составила 366 721 рублей 70 копеек и была выплачена обществом

«Ингосстрах» в полном объеме.

Общество «ВСК» возместило обществу «Ингосстрах» 120 000 рублей

страхового возмещения в пределах лимита гражданской ответственности по

Закону об ОСАГО.

Общество «Ингосстрах» обратилось в арбитражный суд с иском

о взыскании с причинителя вреда суммы, составляющей разницу между

стоимостью восстановительного ремонта и полученным от общества «ВСК»

страховым возмещением.

Суды нижестоящих инстанций с учетом установленных по делу

обстоятельств и правоотношений сторон, а также законов, подлежащих

применению по данному делу, правомерно пришли к выводу об отсутствии

оснований для освобождения прокуратуры от выплаты истцу суммы ущерба в

части превышения лимита ответственности страховщика – общества «ВСК»,

что составляет 246 721 рублей 70 копеек.

Суды отклонили довод ответчика о необходимости взыскания стоимости

восстановительного ремонта с учетом износа деталей, поскольку данные

правила применяются при взыскании ущерба по Закону об ОСАГО, что

в данном случае неприменимо. Требование о взыскании ущерба заявлено на

основании статей 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации,

в соответствии с которыми потерпевший имеет право на полное возмещение

причиненных ему убытков.

Довод ответчика о недоказанности истцом скрытых повреждений, не

указанных в справке о ДТП, является несостоятельным, поскольку

документально опровергается представленными в материалах дела

доказательствами (заказом-нарядом, счетом, актом согласования скрытых

повреждений), которые ответчиком не оспорены.

Довод заявителя о нарушении судом норм процессуального права –

отклонение ходатайств о вызове свидетелей, подлежит отклонению, поскольку

 

вызов свидетелей относятся к правам арбитражного суда, которые он может

реализовать в случае, если с учетом всех обстоятельств дела придет к выводу

о необходимости осуществления таких процессуальных действий для

правильного разрешения спора. В настоящем деле такая необходимость

отсутствовала.

Доводы жалобы не могут быть признаны основанием для отмены

в кассационном порядке оспариваемых судебных актов, поскольку фактически

сводятся к несогласию с выводами судов по обстоятельствам дела.

Существенного нарушения норм материального права, а также требований

процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного

разбирательства, судами не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Прокуратуре города Москвы в передаче кассационной жалобы

для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим

спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации М.В. Пронина

 
24.04.2015

Российский союз автостраховщиков (РСА) обновил справочники средней стоимости запчастей, материалов и ремонта. По сравнению с данными начала декабря 2014 г. стоимость запчастей выросла в среднем на 19%, рост цены на материалы составил примерно 28%.

Президиум союза 16 апреля установил, что по ДТП, которые произошли и произойдут до 30 апреля 2015 г. включительно, используются данные из справочников, действующих с 1 декабря 2014 г. Для аварий, случившихся после 1 мая, применяются актуализированные справочники.

Что касается изменения стоимости запчастей, то для обновления справочников было проверено 7 тыс. позиций, общая сумма по ним возросла с 105,7 млн до 125,3 млн р. Были проанализированы цены на наиболее часто повреждаемые детали популярных марок автомобилей в разрезе экономических регионов.

РСА также учел влияние курсовой разницы на стоимость  восстановительного ремонта.

Как уже сообщало АСН, расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО по единым справочникам производится с 1 декабря 2014 г. В феврале этого года РСА запустил онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию о средней стоимости запчасти и нормо-часа в своем экономическом районе.

 
20.04.2015

Здравствуйте, такой случай у меня: Попал в ДТП. Виноват не я. У меня страховка "РСТК"(приостановленная лицензия), а у того кто врезался в меня "Защита"(отозванная лицензия. Как быть? В РСТК посоветововали обратиться в РСА там трубки не берут и не понятно что делать. Спасибо.

Евгений 20.04.2015 09:45

Ответ:

Добрый день!
В страховую компанию РСТК сейчас лучше уже не обращаться, т.к. потом очень трудно будет получить обратно свои документы и придется их восстанавливать. В вашем случае надо сделать экспертизу оценив стоимость ремонта, вызвать на осмотр РСТК. После чего подождать когда у РСТК будет отозвана лицензия, либо начата процедура банкротства и сдать пакет документов в РСА. Либо обратиться в такую компанию как наша, там вам предложат свои услуги профессиональные юристы и эксперты.

 
17.04.2015

Приказом Банка России от 14 апреля 2015 года № ОД-812 (публикация в Вестнике Банка России № 35 от 16 апреля 2015 года) приостановлено действие лицензии на осуществление страхования ОАО РСТК.
16 апреля 2015

Приказом Банка России от 14 апреля 2015 года № ОД-808 (публикация в Вестнике Банка России № 35 от 16 апреля 2015 года) приостановлено действие лицензии на осуществление страхования ООО «СК «ОРАНТА».

Принимаем убытки, а так же выкупаем долги  компаний РСТК и Оранта а нас в офисах в г. Волгограде и Волжском.

 

Страница 4 из 27

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>